«Ocean Atrium»: смелый концепт от «Liebowitz & Pritchard»


Многие проекты яхт позиционируются как непохожие на другие, но редко являются таковыми на самом деле. Более того, зачастую, предлагая новый концепт, создатели даже не проводят инженерные расчеты, ограничиваясь лишь дизайном. Совершенно иной случай – проект мегаяхты «Ocean Atrium» длиной 49, 9 м, разработанный британской компанией «Liebowitz & Pritchard».

Совладельцы фирмы, Ричард Либовиц и Эрика Притчард, оба обладают огромным опытом в дизайне экстерьера и интерьера моторных и парусных яхт. Из наиболее известных проектов можно отметить мотосейлер «MITseaAh» и экспедиционную яхту «Steel», обе лодки построены на верфи «Pendennis».

Что действительно отличает новый проект от других, это его «атриум». Внутри десятиметровой по ширине мегаяхты, дизайнеры спланировали огромное, двухуровневое, даже в чем-то театральное помещение, получившее название «Events Deck». Вдохновленные прекрасными атриумами в роскошных отелях и загородных домах, дизайнеры решили создать нечто подобное на яхте – огромное пространство, многофункциональное по назначению, где можно проводить частные приемы, корпоративные встречи и презентации. /p>

«Liebowitz & Pritchard» предлагают оформить помещение свободностоящей мебелью, которую можно конфигурировать в зависимости от цели мероприятия, или даже вовсе убрать. Например, можно организовать прием или корпоративное совещание, разместив за полукруглым столом 30-40 человек. Если использовать яхту только для своей семьи или для чартера, «Liebowitz & Pritchard» рекомендуют разделить пространство на более приватные зоны. А для владельцев, планирующих исследовательские экспедиции, можно оборудовать небольшую лабораторию или взять на борт субмарину.

Помимо любопытной концепции «Events Deck», лодка интересна и другими деталями. Например, «зимним садом» и винтовой лестницей вокруг него. Или фальшбортом, складным на время стоянки в порту или на якоре. Примечательно, что наличие такой грандиозной площадки практически никак не повлияло на расположение и размер остальных помещений на «Ocean Atrium», все они вполне соответствуют стандартам для таких лодок. Мастер-каюта в носовой части главной палубы имеет рабочий уголок, гардеробную в полный рост и ванную комнату для него и для нее. Площадь каюты, равную 66-и кв.м., можно увеличить за счет откидного балкона, при этом пропорции не нарушаются. На борту также имеется кинотеатр, массажный кабинет и каюты для 10 гостей и 12 членов экипажа. Учитывая тенденцию размещать тендеры в специальных гаражах, «Liebowitz & Pritchard» решили и этот вопрос, предусмотрительно выделив место даже для 30-футовой лодки – это больше, чем следовало ожидать.

Читайте также  Новинки Bayliner уже в России

Ожидается, что «Ocean Atrium» будет построена из алюминия, а ее водоизмещение составит чуть менее 500 тонн, что немаловажно. Имея на борту 62 000 л топлива, яхта сможет пройти 3 500 миль на экономической скорости. С двумя двигателями «MTU»по 1 800 л.с. создатели предполагают, что максимальная скорость яхты приблизится к 19 узлам, круизная при этом будет равна 16-17 узлам. И последнее, но не менее важное: шумоизоляция на новой яхте будет превосходить требования к такому типу яхт – в основных гостевых зонах уровень шума не превысит 45 дБ (уровень шума при обычном разговоре – 60 дБ).