Программа на будущее


Как сообщает пресс-служба парусной школы «Крестовский остров», 4 мая прошла онлайн конференция Международной ассоциации кайтбордина (IKA).

В этом мероприятии приняли участие все международные представители кайт-сообщества, в частности — спортсмен «Крестовского острова» Денис Таадин, являющийся райдером репрезентетив.

Что ожидает нас в гоночном кайтбординге в ближайшем будущем? Какие производители будут допущены до Олимпиады в 2024 году? Как продвигается процесс утверждения детского класса в кайтбординге? Эти вопросы по итогам конференции IKA, обсудили в прямом эфире в Инстаграме Денис Тарадин и Алексей Чибизов, тренер СШОР по парусному спорту «Крестовский остров». Мы обобщили беседу и выделили основные пункты, которые будут интересны как тренерам, так и спортсменам.

Во-первых, важный и очень актуальный для всего спортивного сообщества раздел — проведение международных соревнований.

По причине короноавируса международные и локальные соревнования, запланированные на июнь – июль  были отменены или перенесены на более поздний срок. Однако, многие организаторы уже подтвердили свою готовность провести соревнования ближе к концу года. Так, Австрия предложила провести этап Кубка мира уже в конце сентября. Польша объявила о готовности, как и планировалось ранее, встретить у себя спортсменов в конце августа. Китай планирует провести 3 или 4 больших этапа в сентябре, октябре, ноябре и декабре. Италия ориентируется провести соревнования в начале сентября. При этом в конце мая в той же Италии будет проведено заседание на правительственном уровне, где будет решаться вопрос о проведении спортивных мероприятий осенью.

В свою очередь, Международная ассоциация кайтбординга утвердила на 2021 год юношеский чемпионат мира, который пройдет в Гааге (Нидерланды) и Юношеские Олимпийские игры в 2022 году. Чемпионат мира будет организован в формате, аналогичном Олимпийским играм 2024 года в Париже, где будут представлены два зачета — индивидуальная формула кайт и тим рилей формула кайт. Эти шаги призваны закрепить у спортсменов новый принцип соревнований.

Читайте также  Солнечные батареи плюс кайт!

На июль 2021 года запланирован чемпионат мира World Sailing. На этих соревнованиях будет командный зачет, также будут разыграны  лицензии на YOG 2022 год.

То есть если спортсмену сейчас 17 лет и младше, то у него есть все шансы попасть на Юношеские Олимпийские игры.

Дабы подытожить изложенные выше решения и планы — спортсменам нельзя расслабляться. Исходя из заявлений IKA со второй половины августа начнется активный соревновательный сезон, и очень важно себя поддерживать в максимально хорошей форме, чтобы возврат на воду прошел как можно легче и эффективнее.

Второй важный вопрос он-лайн конференции IKA — это оборудование, которое будет сертифицировано для использования на Олимпиаде 2024.

В сентябре 2019 года IKA объявила о начале сбора пакета документов от производителей, которые хотят быть сертифицированы на Олимпийские игры 2024. Производители должны были предоставить подробную информацию о себе, заводе и технологических особенностях производства. Так как нужно было раскрыть секреты производства, не все бренды были готовы на это пойти. В частности, один из лидеров рынка Mike’s Lab  отказался от участия в сертификации и автоматически был отклонён техническим комитетом.

Это решение означает только одно — данный производитель не может быть представлен на Олимпийских играх-2024, но в коммерческих гонках оборудование этого бренда можно использовать.

Первый этап прошли следующие компании.

10 производителей фойлов:

Airush-Starboard

Chubanga

Duotone

Enata

Flying Sardine

KFA

Levitaz

Moses

Taaroa

Uramoztu

5 производителей кайтов:

Aeros/Elf

Flymaax

Flysurfer

F-One

Ozone

Следущий этап предполагает выезд специальной комиссии World Sailing для проверки заводов на местах. Этот процесс будет длиться еще 1,5 — 2 года и представленный список может еще скорректироваться.

На оборудовании данных производителей можно выступать в Формула Кайт дисциплинах  и получать лицензии на Олимпийские игры. На оборудовании других производителей можно выступать на World Series и любых других Open Foil Class соревнованиях.

Читайте также  Новый взгляд на старый вопрос

Алексей Чибизов в беседе с Денисом отметил, что примерно половина представленных на сегодняшний день производителей гидрофойлов, прошедших первый этап отбора на Олимпийские игры, не выпускали ранее именно гоночное оборудование. Более того, Формула Кайт не является монотипом и нужно будет ужесточить контроль за производством, чтобы добиться единого и стандартного качества оборудования.

Третий и очень горячий вопрос для новой олимпийской дисциплины — это создание детского класса. Как будет он развиваться? Какие правила он предполагает?

Детский класс находится в завершающей стадии утверждения и согласования. Известно точно, что это будет возрастная группа до 16 лет.

Уже сейчас запланирован на 2021 год детский чемпионат мира в Формула Кайт. В рамках этого IKA объявила конкурс среди производителей на производство специального детского оборудования с целью отобрать подходящие варианты до августа 2020 года.

Заявлены следующие ключевые критерии:

— монотип с унифицированным дизайном для всех элементов

— безопасность в эксплуатации

— возможность максимально долгого использования

— доступность приобрести данное оборудование по всему миру

Требования к кайтам:

— сам кайт надувной

— ветровые условия от 8 до 22 узлов

— унифицированный размер для девочек и мальчиков

— стропы с возможностью регулировки длины

Система гидрофойл:

— мачта не более 96 см

— размах крыла до 60 см

— площадь крыла до 550 см.кв.

— все детали съёмные и заменяемые

Все перечисленные выше критерии позволяют существенно упростить и удешевить данный класс, сделать тренировочный процесс для детей более доступным и позволят существенно бюджетнее готовить ребёнка к взрослому кайту.

По итогам данного конкурса были отобраны три производителя для фойла и три для кайта.

Крыло и Фойл:

Читайте также  Подводные крылья станут управляемыми!

F-One (Stig / IC6)

Moses (T65 / K91-590)

Taaroa (Peak 130 / Joy 90)

Кайт:

Cabrinha (AV8)

F-One (Bandit)

Ozone (Edge V10)

Это оборудование пройдет второй этап отбора, который завершится в августе этого года.