Верфь Lürssen построила самую большую яхту в мире: спуск на воду 180-метровой Azzam


. Спроектированная бюро Nauta Yachts и построенная на производственных площадках Lürssen Yachts под личным руководством инженера Мубарака Саада аль Ахбаби, моторная яхта Azzam стала самой большой яхтой в мире, превзойдя по длине легендарную Eclipse.

Мубарак Саад аль Ахбаби, главный инженер проекта, собрал команду профессионалов с мировым именем, которой он лично руководил во всех направлениях этого сложного проекта. Перед ним стояла задача построить большую роскошную яхту с инновационным и в то же время неподвластным времени дизайном, имеющую шикарные жилые помещения и способную ходить на высокой скорости в теплых и прибрежных водах.

Моторная яхта Azzam бьет все рекорды не только в отношении длины, но и в отношении ходовых качеств и технологий. Помимо того, что она стала самой большой яхтой в мире, будучи 180 м в длину, и способна развивать скорость в 30 узлов, ее строительство завершилось в рекордно короткие сроки. Лодку Azzam строили всего 3 года плюс один год проектных работ, это рекордный результат не только для верфи Lürssen, но и для всей индустрии строительства яхт в целом.

Генеральный директор компании Burgess, Джонатан Бекетт сказал: «Мы гордимся тем, что принимали участие в работе над этим уникальным проектом в качестве технических консультантов Владельца. Строительство этой лодки со всем ее весьма сложным техническим насыщением было чрезвычайно трудным и ответственным делом. Это была командная работа всех вовлеченных профессионалов, включая нас самих, верфь и дизайнеров».

Помимо многих других впечатляющих деталей, новая яхта имеет салон длиной 29 м и шириной 18 м, при этом в его планировке не предусмотрены какие-либо пиллерсы. Лодка сможет развивать скорость свыше 30 узлов, благодаря наличию двух газовых турбин и двух дизельных двигателей общей мощностью более 94 000 л.с.
Дизайн интерьера выполнил знаменитый французский дизайнер Кристоф Леони, создав изысканную роскошную обстановку в стиле ампир. «Хотя работа над интерьером яхт не является основным направлением моего бизнеса, сотрудничество с бюро Nauta и верфью Lürssen доставило мне большое удовольствие и я без сомнений могу сказать, что заказчик в итоге получил то, чего он ожидал, и даже больше», — говорит дизайнер.

Читайте также  Кто мы и что мы можем вам предложить?